Pour : 4 personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 45 minutes

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INGREDIENTS

Sablés « sachets de thé » coco vanille

Ingrédients pour 15 sablés

  • 140 g de farine
  • 6 sachets de thé coco-vanille de Bois Chéri (ne pas oublier de récupérer les ficelles des sachets de thé pour les attacher aux sablés)
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de beurre à température ambiante
  • 40 g de sucre glace
  • Le zeste d’1/2 citron vert
  • Optionnel : pour le glaçage : du thé coco vanille infusé dans 2 à 2,5 cuillères à soupe d’eau + 150 g de sucre glace et fleurs séchées (ici bleuets)

Panna cotta « chaï » au thé à la vanille et aux épices 

Ingrédients pour 8 verrines

  • 600 ml de crème liquide entière
  • 2 g d’agar-agar
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de baies roses de Madagascar
  • 1 cuillère à soupe de thé noir à la vanille Bois Chéri
  • Pour la déco : des roses séchées émiettées, des pistaches concassées et 8 anis étoilés

Gâteau Francis au thé coco vanille

Pour une vingtaine de petits gâteaux (voire plus selon la taille)

Pour le gâteau

  • 180g de farine
  • 180g de sucre
  • 180g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 sachets de thé coco vanille Bois Chéri
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un peu de lait pour lisser le haut du gâteau

Pour l’enrobage et la déco

  • 300 g de sucre glace
  • ½ tasse de thé coco vanille
  • Noix de coco râpée
  • Fleurs séchées
  • Chantilly

PRÉPARATION

1

Sablés « sachets de thé » coco vanille : Préchauffer le four à 180°C. 1 – Commencer par mélanger la farine, le thé avec la pincée de sel. Remuer et réserver.

2

2 – Travailler le beurre mou avec le sucre glace à l’aide d’une cuillère. Il faudra juste que le sucre s’incorpore bien et que le mélange soit crémeux. Ajouter le zeste par la même occasion afin qu’il s’incorpore à ce mélange.

3

3 – Ajouter le mélange farine/thé/sel au mélange beurre/sucre glace. Travailler la pâte à la main afin d’obtenir une boule qui se détache du récipient.

4

4 – Prendre du film étirable, former un boudin et le travailler de sorte à en faire un rectangle. Il faut qu’à la découpe, les carrés soient de la même taille que les sachets de thé. Emballer la pâte et la mettre au frais pendant environ 20 minutes.

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5 – Après le temps de repos, la sortir, la déballer et la couper en tranches de 5mm d’épaisseur.

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6 – Les disposer en laissant un espace entre chaque sablé sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. À l’aide d’un pique à brochette en bois, faire des trous sur chaque sablé à l’endroit où il faudra passer le fil du sachet de thé. Il faut que le trou soit fait avec insistance et bien élargi pour plus de facilité.

7

7 – Enfourner les sablés et les cuire pendant 13 à 15 minutes en les surveillant. Les sortir et les laisser refroidir. Une fois cuits, laisser refroidir. Repiquer les sablés car à la cuisson les trous ont tendance à se resserrer, il faut donc repasser le pique dans chaque trou. Enfiler les cordons puis faire un nœud.

8

8 - Il y a deux options de présentation : la première est de mettre le sablé dans l’emballage d’origine du sachet de thé et de le laisser dépasser un peu. La deuxième solution est de tout simplement mettre un peu de glaçage au thé sur la partie inférieure du sablé comme s’il avait trempé dans du thé et parsemer de bleuets séchés. Laisser ensuite se figer le glaçage avant de les disposer sur les assiettes de présentation.

9

Panna cotta « chaï » au thé à la vanille et aux épices : 1 – Dans une casserole, verser la crème et ajouter tous les ingrédients : le sucre, l’agar-agar ainsi que les épices. Remuer sans arrêt et porter à ébullition. Attention car cela peut déborder donc faire chauffer sur un feu moyen.

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2 – Une fois que la crème a bien infusé et devient teintée, filtrer le mélange dans une théière comme pour servir du thé. Bien presser le thé à l’aide d’une cuillère au moment du filtrage afin de bien récupérer la crème.

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3 – Verser dans des petites tasses en porcelaine, le mieux c’est de tout avoir en dépareillé.

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4 – Laisser au réfrigérateur pendant 2h (le minimum). Une fois les crèmes figées, décorer avec un peu de pistaches concassées, de roses séchées émiettées et déposer un anis étoilé.

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Gâteau Francis au thé coco vanille : Préchauffer le four à 180°C. 1 – Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre, il faut juste que ce soit bien crémeux et blanchi.

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2 – Ajouter la farine préalablement mélangée avec la levure et le sel. Remuer pour obtenir une pâte à crumble.

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3 – Ajouter ensuite les 3 œufs puis bien fouetter avec une cuillère. Ajouter ensuite le thé puis remuer encore.

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4 – Beurrer et fariner le moule afin que cela ne colle pas, verser la préparation dans un petit plat rectangulaire style plat à gratin. Lisser le haut du gâteau à l’aide d’un pinceau et de lait. Enfourner pendant 35 minutes.

17

5 – Laisser refroidir le gâteau lorsqu’il sortira du four, le démouler puis couper des petits cubes 2 cm sur 2 cm. Réaliser un sirop en mélangeant le sucre glace et le thé, y tremper chaque carré au fur à mesure puis les passer dans la noix de coco afin de les enrober.

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6 – Finir par y déposer une petite pointe de chantilly ainsi que quelques brins de bleuets. Servir les trois desserts avec soit un thé à la vanille ou encore un thé coco vanille toujours en proposant un nuage de lait avec. Bonne dégustation !

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