Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 25 minutes

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INGREDIENTS

  • 5 crabes de terre nettoyés (ou crabes de mangrove surgelés)
  • 100 g de lard fumé dessalé (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 belles tomates mûres
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 5 càs de mélange aromatique : cives, persil, thym, ail, piment végétarien, bois d’Inde
  • Jus de citron vert
  • Huile de roucou
  • Sel, poivre
  • Dombrés : 400 g de farine, 200 ml d’eau, 1 càc de sel

PRÉPARATION

1

Couper les crabes en deux, réserver la « graisse » et écraser légèrement les pinces avec le dos d’un couteau. Citronner l’ensemble. Réserver.

2

Émincer l’oignon, couper les tomates en morceaux, hacher les herbes aromatiques. Réserver.

3

Faire revenir les aromates hachés dans un filet d’huile de roucou avec le lard fumé.

4

Ajouter les crabes pour les saisir en mélangeant 5 minutes. Poursuivre en ajoutant la « graisse », puis les tomates et concentré. Mélanger encore.

5

Couvrir d’eau à hauteur. Déposer un piment fort sur le dessus.

6

Cuire pendant 25 minutes à couvert en veillant à ne pas percer le piment.

7

Confectionner les dombrés entre-temps en mélangeant farine, sel et eau. Réaliser des boulettes de la taille d’une olive. Puis les incorporer dans le faitout avec le crabe. Poursuivre la cuisson

8

Rectifier l’assaisonnement. Ajouter un « sera » en fin de cuisson (citron, ail, huile).

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