L’Avocat Tropical : Astuces du Chef Leriche

11 Août. 2023
Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir la patate douce.
La patate douce, ou Ipomoea batatas, est une racine comestible originaire d’Amérique centrale, cultivée mondialement pour sa chair sucrée et nutritive.
Elle existe en différentes variétés et couleurs (orange, jaune, violet, blanc). Riche en vitamine A, C, B6, minéraux et antioxydants, elle a un faible indice glycémique.
Son petit plus, on peut la cuisiner de diverses façons.
Il faut que la patate soit bien ferme et qu’elle n’est pas germée.
À température ambiante et dans un endroit sec. Peut se conserver au frigo.
#BonÀSavoir : Il y a plusieurs variétés de patates douces : à chair blanche, violette, orange, jaune … comme à peau différente : blanche, orange, rose …
LES CLEFS POUR BIEN LE CUISINER :
Une fois épluché, il faut la plonger dans l’eau froide pour éviter qu’elle s’oxyde à l’air.
On peut la frire, la bouillir, la rôtir au four etc…
On peut également manger sa peau en la faisant frire.
On peut faire des gâteaux avec la patate douce en l’utilisant comme farine, on peut également la rôtir avec du sucre et l’utiliser comme un fruit.
La patate douce s’associe facilement à tous les plats en sauce, viande, poisson… Dans la préparation d’une pâte pour dessert, dans un jus, smoothie ou encore en confiserie.
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