6 Mar. 2023

Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir le Manioc.

LE MANIOC : CE QU’IL FAUT SAVOIR

Le manioc est l’une des plantes les plus consommées au monde !

Il s’agit d’une racine tubéreuse qui existe sous des formes variées. Deux variétés principales se distinguent : le manioc amer et le manioc doux. Le premier est impropre à la consommation s’il n’est pas préalablement détoxifié. Ses racines séchées aboutiront à la formation du tapioca, fécule alimentaire très utilisée. Les racines du manioc doux, quant à elles, peuvent être directement consommées. Les tubercules de manioc mesurent entre 30 et 50 centimètres pour un diamètre de 5 à 10 centimètres. Leur poids peut varier de 2 à 5 kg. La peau du manioc est marron et ne se consomme pas, seule sa chair blanche et juteuse est comestible.

COMMENT BIEN CHOISIR SON MANIOC ? LE CHEF VOUS LIVRE SES SECRETS !

Il faut que le manioc soit bien ferme et brillant.
Il se conserve à température ambiante, de préférence au sec, à l’ombre et à l’abri de la chaleur ou bien au frigo. Il est préférable de le consommer rapidement, il ne se converse pas plus de quelques jours.

#BonÀSavoir : Manihot esculenta est le manioc dit « amer », ses racines longues doivent être minutieusement préparées pour éviter sa toxicité. Manihot opi, quant à lui, est le manioc « doux », ses racines sont plus petites et peuvent être consommées telles quelles, tout comme ses feuilles.

 

LES CLEFS POUR BIEN LE CUISINER :

On peut cuire, frire, faire de la farine et même du jus avec le manioc.

Une fois épluché, il faut le plonger dans l’eau froide pour éviter qu’il s’oxyde à l’air.

Pour le faire en friture : il est conseillé de l’éplucher et de le couper finement.

Pour ce qui est de la réalisation d’un dessert, on peut utiliser la farine de manioc.

QUELLES ASSOCIATIONS DE SAVEUR ?

Avec le manioc, on peut facilement associer des plats en sauce comme la bolognaise, la blanquette de veaux, le rougail …
Idées de recettes :
  • Bolognaise de Manioc,
  • Gnocchi de Manioc,
  • Gâteau au Manioc …
Vous voulez savoir comment le chef Jean-Rony Leriche réinvente à sa façon cette plante exotique ? Découvrez sa recette de Bolognaise de manioc sans plus attendre.

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N’hésitez pas à consulter les autres créations du chef dont voici quelques suggestions : Mille-feuille de banane verte et chiquetaille de morue, Fruit Jacque farci à la crème ti-jacque, Féroce d’avocat

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