L’Avocat Tropical : Astuces du Chef Leriche

6 Mar. 2023
Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir le Manioc.
Le manioc est l’une des plantes les plus consommées au monde !
Il s’agit d’une racine tubéreuse qui existe sous des formes variées. Deux variétés principales se distinguent : le manioc amer et le manioc doux. Le premier est impropre à la consommation s’il n’est pas préalablement détoxifié. Ses racines séchées aboutiront à la formation du tapioca, fécule alimentaire très utilisée. Les racines du manioc doux, quant à elles, peuvent être directement consommées. Les tubercules de manioc mesurent entre 30 et 50 centimètres pour un diamètre de 5 à 10 centimètres. Leur poids peut varier de 2 à 5 kg. La peau du manioc est marron et ne se consomme pas, seule sa chair blanche et juteuse est comestible.
#BonÀSavoir : Manihot esculenta est le manioc dit « amer », ses racines longues doivent être minutieusement préparées pour éviter sa toxicité. Manihot opi, quant à lui, est le manioc « doux », ses racines sont plus petites et peuvent être consommées telles quelles, tout comme ses feuilles.
LES CLEFS POUR BIEN LE CUISINER :
Une fois épluché, il faut le plonger dans l’eau froide pour éviter qu’il s’oxyde à l’air.
Pour le faire en friture : il est conseillé de l’éplucher et de le couper finement.
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